つながり広場へ戻る
人員確保 綾瀬

若い団員がなかなか集まりません。皆さんの地域ではどうしていますか?

うちの地域では平日昼間に出られる人が減っていて、訓練参加者も固定化しています。自治会経由の声かけだけでは限界があり、若い人に消防団の活動を一度見てもらうきっかけ作りが必要だと感じています。 見学日、家族向け説明、職場への理解づくりなど、実際に続いた工夫があれば教えてください。

返信 0 閲覧 0

投稿本文

うちの地域では平日昼間に出られる人が減っていて、訓練参加者も固定化しています。自治会経由の声かけだけでは限界があり、若い人に消防団の活動を一度見てもらうきっかけ作りが必要だと感じています。

見学日、家族向け説明、職場への理解づくりなど、実際に続いた工夫があれば教えてください。

ポータル要約

多くの地域で若い団員の確保が課題となっており、平日昼間に活動できる人が減少し訓練参加者が固定化している状況が見られます。自治会の呼びかけだけでなく、見学会の開催や家族向けの説明会、職場への理解促進など、若者に消防団の活動を直接知ってもらう工夫が求められています。こうした取り組みの中で実際に成果を上げた方法や継続できている工夫が参考になります。

返信で集めたい現場の視点

このスレッドでは、地域名や個人が特定されない範囲で、次のような経験や工夫を集めています。

• 入団前の不安を減らす説明や見学の進め方
  • 若い世代や家族に伝わりやすかった言い方
  • 自治会・学校・職場と連携して効果があったこと

このスレッドへの返信

マイページ

このスレッドへの返信は、公開後に順次表示されます。